Home » » DASAR-DASAR DAN BIOKIMIA FERMENTASI

DASAR-DASAR DAN BIOKIMIA FERMENTASI

Written By profitgoonline on Thursday 30 May 2013 | 21:40

                                    Pokok Bahasan II 

                    DASAR-DASAR DAN BIOKIM1A FERMENTASI 

Deskripsi Singkat 

        Fermentasi berasal dari kata  latin yaitu fervere yang  berarti mendidih  (toboil), 

hal  ini ternyata  merupakan aktifitas  khamir pada ekstrak  buah-buahan atau serealia. 

Selama fermentasi dihasilkan CO2  sehingga kondisinya menjadi anaerob. 

        Definisi  fermentasi  ini  diperluas  yaitu reaksi  oksidasi reduksi  menggunakan 

sumber energi dan sumber karbon, nitrogen dan lain-lain untuk membentuk senyawa 

yang mempunyai nilai ekonomi lebih tinggi serta terakumulasi dalam medium. 

        Adapun   tahapan   fermentasi   adalah  jenis  mikrobia  dan   kultur stok,  media, 

preparasi  inokulum, fermentasi, kontrol  proses dan pengunduhan  hasil serta  operasi 

fermentasi.  Operasi   fermentasi   secara   komersial  dapat   digolongkan   menjadi   tiga 

golongan  yaitu  fermentasi  non  aseptis,  semi  aseptis  dan  aseptis.  Sebagai  contoh 

fermentasi   non  aseptis  yaitu produksi  protein  sel  tunggal  (PST)  dari  hidrokarbon, 

fermentasi alkohol tergolong  fermentasi semi  aseptis  dan  produksi antibiotik  bersifat 

fermentasi aseptis. 

        Kebanyakan     produk    berasal   dari  substrat   yang    mengandung      karbon. 

Bermacam-macam  produk  antara  yang  dihasilkan dari glukosa  dan dihasilkan asam 

piruvat sebagai senyawa kunci, kemudian asam piruvat direduksi menjadi asam laktat, 

asam butirat, asam propionat butanediol, etil alkohol dan sebagainya. 

        Produk yang dihasilkan tergantung ada dan tidaknya ensim mikrobia. Sebagai 

contoh  bakteri  asam  laktat  tidak  rnenghasilkan  ensim  piruvat  dekarboksilase, tetapi 

mereduksi  piruvat  menjadi  asam  laktat,  sedang  khamir  dapat  menghasilkan  piruvat 

dekarboksilase untuk mereduksi senyawa CO2  menjadi etanol. 

        Metabolisme  glukosa  dalam  kondisi  anaerob  oleh  mikrobia  melalui  Embden- 

Meyerhaf-Parnas.      Kemudian     pseudomonas       melalui   reaksi   Entner   Doudoroff 

mendegradasi  menjadi  etil  alkohol.   Leuconostoc    mesenteraides    melalui  fermentasi 

glukosa  menjadi  asam  laktat.  Banyak  fermentasi  lain  yang  dilakukan  oleh  mikrobia 

sesuai sifat kharakteristik masing-masing. 

Tujuan Instruksional Khusus 

        Mahasiswa     setelah  mempelajari    dasar-dasar   fermentasi   dan   biokimianya 

mampu  menjelaskan  tahapan  fermentasi,  asam        piruvat,  suatu  kunci  utama  dalam 

                                                                           
 fermentasi   karbohidrat,  mengetahui    urutan   reaksi  Heksosa    Di  Phosphat    (DHP), 

Heksosa Mono Phosphat (HMP). Embden Meyerhaf-Paruas (EMP), Entner Soudoroff. 

A.  DASAR-DASAR FERMENTASI 

    1.  Dalam   fermentasi   terdapat  hubungan     antara  pertumbuhan    sel,  kecepatan 

        pertumbuhan,     konsentrasi   substrat  serta   produk   akhir.  Tipe   fermentasi 

        dibedakan atas pertumbuhan mikrobia dan produk : 

        a.  Sinonim : produksi protein sel tunggal 

        b.  Assosiasi (associated) : fermentasi alkohol asam sitrat, dan asam Iaktat. 

        c.  Non assosiasi (non associated) : fermentasi antibiotik. 

        d.  Stepwise : fermentasi antibiotic 

    2.  Mikrobia  yang  berperanan  dalam  industri  adalah  bakteri, fungi,  khamir,  alge, 

        dan protozoa. 

        a.  Bakteri  contohnya    : Zymomonus      mobilis,  CIostridium   acetobutylicum, 

            Acetobacter aceti. 

        b.  Fungi  contohnya    : AspergiIIus   oryzae,   Penicelium   notatum,   Rhizop us 

            oligosporus 

        c.  Khamir    contohnya     :   Saccharomyces       cerevisiae,    Candida    utilis, 

            Saccharomyces pombe. 

        d.  Virus perlu dipelajari karena penyebab kontaminasi 

        e.  Protozoa penting dalam penanganan limbah 

        f.  Alge untuk produksi bahan makanan yaitu agar, protein sel tunggal. 

    3.  Peranan mikrobia dalam metabolisme yaitu : 

        a.  Katabolisme : fermentasi alkohol, aseton, butanol dan asam organic 

        b.  Anabolisme : fermentasi polisakarida protein, asam nukleat, alkaloid. 

    4.  Peranan ensim dalam fermentasi 
        a.  Katalisator  ensim   dapat   mempercepat     reaksi   kimia  1012  -  1020  kali 

            dibandingkan dengan katalisator anorganik. 

        b.  Reaksi  dengan  menggunakan  ensim  untuk  mendapatkan  produk  melalui 

            degradasi tahap demi tahap. 

        c.  Energi  yang  dihasilkan  oleh  ensim   ditangkap   lalu  dilepas,  tidak seperti 

            katalisator anorganik. 

        d.  Ensim dapat menurunkan energi aktivasi reaksi. 

                                                                           

    5.  Fermentasi oleh mikrobia dapat  menggunakan substrat  dasar karhohidrat dan 

        senyawa nitrogen organik. 

                         Macam-macam fermentasi karbohidrat 

No. Macam                                       Glikolisis           Hasil akhir utama 

1.  Fermentasi alkohol 

    1.1. Oleh khamir                            HDP                      etanol, CO2 

    1.2. Oleh bakteri                           EDP                        etanol, CO2 

2.  Fermentasi asam laktat 

    2.1.  Homofermentasi                     HDP                     asam laktat 

        (Homolaktat) 

    2.2.  Heterofermentasi                      HMP            asam laktat, etanol, 

        (Heterolaktat)                                                  asam asetat dan CO2 

3.  Fermentasi asam propionat             HDP                   asam propionat, 

                                                                                  asam asetat, CO2 

4.  Fermentasi asam butiran                  HDP               asam butirat,asam asetat, 

                                                                                 H2 , CO2 , butanol, etanol, 
                                                                                      

                                                                                   Aseton, Isopropanol. 

5.  Fermentasi asam campur                  HDP              etanol, asetat, format, H2 , 
                                                                                          

                                                                                  CO2 , Iaktat, suksinat. 

6.  Fermentasi butanediol                       HDP            butanediol, etanol, laktat, 

                                                                                suksinat, asetat, H2 , CO2 

Peruraian glukosa menjadi asam piruvat dibedakan menjadi 3 jalur : 

    Jalur heksosa difosfat (HDP), yaitu Embden-Meyerhoff-Parnas atau glikolisa. 

    Jalur  heksosa  monfosfat  (HMP),  yaitu jalur  Warburg  Dicken, jalur 
    fosfoketolosa,     atau jalur pentosa fosfat. 

    Jalur 2 keto-3 deoksi glukonat-6 fosfat (jalur KDGP), atau jalur Entner Doudoroff 

6.  Tahapan fermentasi

a.  Pemilihan mikrobia

a.  Pemilihan mikrobia

c.  Peparasi inokulum     

d.  Kontrol proses fermentasi dan pengunduhan produk akan dihahas pada bab
berikutnya.               

B.  BIOKIMIA FERMENTASI 

    1.  Pada   reaksi-reaksi   katabolisme-anabolisme     ATP    dan   nikotin  adenin   di 

        nucleotide yang tereduksi (NADH) adalah kunci utama dalam fermentasi. 

    2.  Fermentasi   terjadi bila produk  fermentasi   kandungannya     lebih rendah   dari 

        substrat yang difermentasi. 

    3.  Rumus    untuk  menyatakan     perubahan    energi  bebas   dengan    perombakan 

        potensial bila elektron pindah dari sistem ke sistem lain. 
                        Fo  = - n F Eo 

         F°    = perubahan energi bebas pada keadaan standard (Cal/mole) 

        N      = jumlah elektron yang dipindahkan 

        Fo     = Faraday, setara dengan 23,063 Cal/volt 

        Eo     = potensial 

    4.  Reaksi-reaksi metabolisme ada dua yaitu : 

        a.  Proses disimilasi (katabolisme) dapat menghasilkan hasil antara dan energi 

            oleh mikrobia. 

        b.  Proses    asimilasi   (biosintesa/anabolisme)    atau   reaksi   yang    dapat 

            mensintesa konstituen-konstituen sel dan produk akhir Iainnya sesuai sifat 

            mikrobia. 

    5.  Reaksi  EMP  dan    Krebs  disebut  juga  reaksi  amphibolik.  Reaksi  amphibolik 

        berfungsi mengarahkan dan mutlak diperlukan dalam biosintesa. Karena reaksi 

        amphibolik menghasilkan energi dan senyawa prekursor untuk biosintesa. 

    6.  Pemecahan (metabolisme) karbohidrat oleh mikrobia. 

        a.  Fermentasi alkohol oleh khamir (Saccharomyces) 

        b.  1. Fermentasi asam laktat yaitu hemolaktat dan heterolaktat

        2.  Fermentasi  asarn  laktat  oleh Bibidobacterium biffidum    
       
        c.  Fermentasi asam propionat 

        d.  Fermentasi asam butirat

        e.  Fermentasi asam campur butanediol                                           
 
                Pada fermentasi butanediol, asam-asam organik yang dihasilkan sedikit, 

                lebih banyak    CO ,   etanol  dan  rnenghasilkan    senyawa    khusus   2,3 
                                   2 

                butanediol. Bakteri yang berperanan: Enterobacter, Seratia dan Erwinia 

        f.  Fermentasi senyawa nitrogen organik, dibagi menjadi 3 macam : 

            1.  Fermentasi asam amino tunggal 

            2.  Fermentasi sepasang amino (reaksi stickland) 

            3.  Fermentasi senyawa nitrogen heterosiklik 

            Bakteri  yang  berperanan    Clostridium.  Contoh   fermentasi   glisin,  treonin, 

            glutamat, lisin dan sebagainya. 

            Fermentasi    senyawa    N-heterosiklik  dapat   dilakukan   oleh  jenis  bakteri 

            Clostridium acidi-urici dan Cl. Cylindrosporum. 

            Kedua bakteri ini memfermentasi guanin, hipoxantin, urat dan xantin. 

    Latihan soal. 

        1.  Sebutkan  faktor-faktor  yang   mempengaruhi  fermentasi      !  Jelaskan  salah 

            satu faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan mikrobia ! 

        2.  Bedakan antara isolasi metoda crowded plate technique, auxonography dan 

            enrichment culture ! 

        3.  Beri   contoh   lima   macam      senyawa     unsur   yang    tergolong   dalam 

            makronutrien, mesonutrien dan mikronutrien ! 

        4.  Jelaskan   fungsi   dan   sumber    nitrogen   organik   dan   anorganik    bagi 

            pertumbuhan mikrobia ! 

        5.  Mengapa dalam suatu fermentasi antibiotik perlu ditambah precursor ! 


Artikel / File ini diambil dari elisa.ugmac.id dimana file ini merupakan karya dari dosen Fakultas Biologi UGM pengampu materi kuliah Mikrobiologi Industri

Share this article :
Comments
0 Comments

0 komentar:

Post a Comment

 
Support : BIOLOG-INDONESIA | Fanspage Facebook | Twitter
Copyright © 2013. Materi Kuliah - All Rights Reserved
Published by Profitgoonline