BAB I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar
Belakang
Factor yang mempengaruhi pertumbuhan ada 2, yakni
factor dalam dan factor luar. Adapun factor dalam meliputi gen, hormone dan
cadangan makanan, sedangkan factor luar meliputi suhu, pH tanah, cahaya,
kelembapan, air, oksigen, gaya gravitasi,dan unsur hara. pH tanah merupakan
derajat keasaman tanah yang dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Pada
penilitian kali ini, kami ingin mengetahui lebih lanjut pengaruh pH tanah pada
pertumbuhan kacang hijau.
1.2. Tujuan
·
Mengetahui pengaruh pH
tanah pada pertumbuhan kacang hijau
·
Mengetahui pH tanah
yang terbaik bagi pertumbuhan kacang hijau
1.3.
Masalah
·
Adakah pengaruh pH
tanah terhadap pertumbuhan kacang hijau?
·
pH tanah manakah yang
terbaik terhadap pertumbuhan kacang hijau?
1.4.
Manfaat
·
Dapat memberikan
literatur terhadap para pelajar mengenai pengaruh pH tanah
·
Dapat mengaplikasikan
program microsoft word
·
Dapat memberikan
pengetahuan kepada petani mengenai pH tanah yang baik untuk pertumbuhan tanaman
1.5. Hipotesis
Tumbuhan
kacang hijau tumbuh dengan baik pada pH antara 6-7 karena tanah tidak terlalu
asam dan tidak terlalu basa.
BAB II
TINJAUAN
PUSTAKA
2.1. PERTUMBUHAN
2.1.1 Definisi
Pertumbuhan
Pertumbuhan
adalah berkaitan dengan masalah perubahan dalam besar, jumlah, ukuran atau
dimensi tingkat sel organ maupun individu yang bisa diukur dengan berat, ukuran
panjang, umur tulang dan keseimbangan metabolic (Soetjiningsih, 1988).
2.1.2 Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan
2.1.2
A. Faktor Luar (Lingkungan)
Faktor lingkungan
adalah faktor yang ada di sekeliling tumbuhan. Faktor lingkungan ini misalnya
nutrien, air, cahaya, suhu, oksigen, kelembapan, dan musik.
a.
Nutrien dan air
Tumbuhan
membutuhkan nutrien untuk pertumbuhan dan perkembangan. Nutrien atau zat
makanan terdiri dari unsur-unsur atau senyawa-senyawa kimia. Nutrien yang
diperlukan merupakan sumber energi dan sumber materi untuk sintesis berbagai
komponen sel yang diperlukan selama pertumbuhan.
Air dibutuhkan tumbuhan sebagai pelarut bagi kebanyakan reaksi dalam
tubuh tumbuhan dan sebagai medium reaksi enzimatis.