PERTELAAN
(Nama spesies)
Familia : Familiceae
Disusun oleh :
NAMA LENGKAP
NIM
ASISTEN
LABORATORIUM ANATOMI TUMBUHAN
FAKULTAS BIOLOGI
UNIVERSITAS GADJAH MADA
YOGYAKARTA
2011
I. KLASIFIKASI (berisi klasifikasi lengkap)
Kingdom : Plantae
.
.
Species : Nama spesies
II. NAMA LOKAL (berisi nama-nama lokal, nama
dagang, atau nama asing)
Sumatra : ................
Jawa : .................
III. DESKRIPSI JASAD
1. Perawakan
Berisi deskripsi perawakan (organoleptik batang, lama hidup, bentuk hidup,
tempat dan tatacara hidup, warna tajuk, dan ukuran) dsb
2. Akar
Berisi deskripsi perakaran (sistem
perakaran, bentuk, warna, aroma, bentuk metamorfosis &fungsinya) dsb
3. Batang
Berisi deskripsi batang (tipe
pertumbuhan dan perkembangan kuncup, arah tumbuh, arsitektur percabangan,
bentuk metamorfosis, warna getah) dsb
4. Daun
Berisi deskripsi daun (kelengkapan
daun, keberadaan pengikut daun, tata letak daun pada batang, tipe daun, bentuk
helaian daun, ujung helaian daun, pangkal helaian daun, tepi daun, pertulangan
daun, ukuran daun, warna daun, bentuk metamorfosis daun dan fungsinya) dsb
5. Bunga
Berisi deskripsi bunga (tipe
pembungaan, posisi bunga, kelengkapan bunga, kelamin bunga, deskripsi
bagian-bagian bunga, tipe bunga majemuk, metamorfosis bagian bunga dan
fungsinya) dsb
6. Buah
Berisi deskripsi buah (jenis buah,
warna buah, bentuk buah) dsb
7. Biji
Berisi deskripsi biji (jumlah biji
perbuah, tipe biji, warna biji, alat tambahan pada biji)
A.
INFORMASI TAMBAHAN
1.
Asal Usul
Berisi
informasi asal-usul tanaman (daerah asal tanaman)
2.
Wilayah agihan geografi
Berisi
informasi mengenai persebaran tanaman
3.
Data Ekologi
Berisi informasi data-data ekologis
(syarat tumbuh) tanaman, habitat, ketinggian, kebutuhan air, cahaya, drainase,
jenis tanah, dsb
Berisi informasi keberagaman tanaman
pada aras dibawah spesies (varietas, forma, dsb)
5.
Informasi Fitokimia
Berisi
informasi mengenai senyawa-senyawa kandungan bagian tubuh tanaman: komposisi,
jenis-jenis, jumlah, dsb
6.
Perbanyakan
Berisi informasi mengenai tatacara perbanyakan dan prosesnya
7. Manfaat tradisional dan
modern
Berisi
informasi lengkap pemanfaatan bagian tanaman baik tradisional maupun modern
8.
Masa Panen
Berisi informasi siklus penanaman
hingga panen, musim berbuah dsb.
LAMPIRAN
a.
ILUSTRASI JASAD (GAMBAR)
Menampilkan
gambar masing-masing bagian tanaman, beserta judul gambar dan keterangan gambar
b.
DAFTAR PUSTAKA
Berisi
daftar literature yang digunakan, tata penulisan sesuai dengan aturan
internasional