KARYA ILMIAH PELUANG BISNIS
“KRIPIK RUMPUT LAUT”
ABSTRAK
mata pencaharian mereka pada hasil laut.
Melihat potensi yang dimiliki bangsa ini, maka sumberdaya alam yang berada di
laut sangatlah melimpah. Contohnya rumput laut yang kerap kita temui di laut-
laut pastinya.
Rumput laut adalah salah satu pokok pencaharian penduduk Indonesia, akan tetapi
dalam pengelolaannya belum begitu maksimal. Misalnya mereka hanya menjual
mentah rumput laut yang telah dikeringkan tanpa mengolahnya trlebih dahulu.
Imbasnya hasil atau uang yang mereka peroleh pun hanya sedikit. Kebanayakan
beberapa orang mengolah rumput laut menjadi lauk makan yang sekali makan
atau dijadikan agar-agar saja. Beda halnya jika rumput laut tersebut diolah secara
bagus terlebih dahulu menjadi panganan yang enak dan menyehatkan. Di sini
penulis mencoba membuat sebuah produk yaitu “kripik rumput laut” . Kripik ini
sangatlah gurih, enak dan mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan.
ISI
Rumput laut merupakan tumbuhan laut jenis alga. Tanaman ini adalah
gangang multiseluler golongan divisi thallophyta. Berbeda dengan tanaman
sempurna pada umumnya, rumput laut tidak memiliki akar, batang dan daun. Jenis
rumput laut sangat beragam, mulai dari yang berbentuk bulat, pipih, tabung atau
seperti ranting dahan bercabang-cabang.
Kandungan Nutrisi Rumput Laut
Rumput laut mempunyai kandungan nutrisi cukup lengkap. Secara kimia
rumput laut terdiri dari air (27,8%), protein (5,4%), karbohidrat (33,3%), lemak
(8,6%) serat kasar (3%) dan abu (22,25%). Selain karbohidrat, protein, lemak dan
serat, rumput laut juga mengandung enzim, asam nukleat, asam amino, vitamin
(A,B,C,D, E dan K) dan makro mineral seperti nitrogen, oksigen, kalsium dan
selenium serta mikro mineral seperti zat besi, magnesium dan natrium.
Kandungan asam amino, vitamin dan mineral rumput laut mencapai 10 -20 kali
lipat dibandingkan dengan tanaman darat.
Manfaat Rumput Laut
Mengkonsumsi rumput laut yang kaya akan kandungan serat, selenium
dan seng dapat mereduksi estrogen. Disinyalir level estrogen yang terlalu tinggi
dapat mendorong timbulnya kanker. Penelitian yang dilakukan terhadap penderita
kanker di Amerika menunjukkan bahwa wanita yang melakukan diet ketat dengan
mengkonsumsi serat tinggi dan mengurangi asupan lemak dari daging dan susu
mempunyai level estrogen yang rendah. Hal ini didukung oleh hasil penelitian
Harvard School of Public Health Amerika telah membuktikan bahwa pola
konsumsi wanita Jepang yang selalu menambahkan rumput laut dalam menu
makannya, menyebabkan wanita premenopause di Jepang mempunyai peluang
tiga kali lebih kecil terkena kanker payudara dibandingkan dengan wanita
Amerika.
Mengkonsumsi rumput laut dapat menyerap kelebihan garam pada tubuh
sehingga dapat mengurangi tekanan darah tinggi pada seseorang.
Kandungan vitamin, mineral, asam amino dan enzym dalam rumput laut
sangat potensial sebagai anti oksidan yang berperan dalam penyembuhan dan peremajaan kulit. Vitamin A (beta carotene) dan vitamin C bekerja sama dalam
memelihara kolagen, sedangkan kandungan protein dari rumput laut penting untuk
membentuk jaringan baru pada kulit.
Kandungan iodium pada rumput laut yang sangat tinggi dapat mengatasi
defisiensi iodium pada tubuh yang berdampak pada penurunan kecerdasan
seseorang.
Sebagai Makanan Diet : Serat pada rumput laut bersifat mengenyangkan
dan kandungan karbohidratnya sukar dicerna sehingga akan menyebabkan rasa
kenyang lebih lama. Disamping itu, serat pada rumput laut juga dapat membantu
memperlancar proses metabolisme lemak sehingga akan mengurangi resiko
obesitas, menurunkan kolesterol darah dan gula darah.
Kandungan klorofil dan vitamin C pada rumput laut (ganggang hijau)
berfungsi sebagai anti oksidan sehingga dapat membantu membersihkan tubuh
dari reaksi radikal bebas yang sangat berbahaya sehingga dapat meningkatkan
sistem kekebalan tubuh. Sistem kekebalan tubuh yang kuat akan dapat
menguruangi gejala alergi.
Rumput laut mengandung kalsium sepuluh kali lebih tinggi dibandingkan
dengan susu, sehingga rumput laut sangat tepat dikonsumsi untuk mengurangi dan
mencegah gejala osteoporosis.
Rumput laut juga membantu pengobatan tukak lambung, radang usus besar, susah
buang air besar dan gangguan pencernaan lainnya.
Cara Produksi
Sebenarnya cara membuat keripik rumput laut tidaklah berbeda jauh
dengan pembuatan keripik-keripik pada umumnya hanya saja bahan baku
utamanya yang berbeda. Pertama rumput laut di bersihkan dan di jemur terlebih
dahulu, setelah itu siapkan bumbu-bumbu seperti tepung, bawang, garam,
penyedap rasa, merica. Campurkan tepung dan bumbu-bumbu dengan air, setelah
merata masukkan rumput laut yang sudah kering dan bersih kedalam adonan dan
diamkan selama satu jam. Lalu setelah meresap adonan siap untuk di goreng pada
minyak yang panas. Setelah digoreng keripik di beri bumbu-bumbu lagi seperti
bubuk cabai rasa baberque, rasa keju, rasa ayam, dan lain sebagainya. Lalu
dikemas dalam wadah plastik yang menariik.
Cara Pemasaran
• Cara membuka stan di toko
• Menitipkan di toko – toko makanan contohnya rumah makan,kantin,dan lain
sebaginya.
• Bekerjasama dengan orang lain dengan membuka cabang sendiri di tempat-
tempat yang strategis.
• Bersama katering.
• Di pasarkan di pasar – pasar tradisional dan juga supermarket
• Promosi :menggunakan spanduk iklan,mengikuti acara seminar perusahaan –
perusahaan .
• Memasang iklan diinternet.melayani pembelihan secara on – line dan off- line
supaya mempermudah proses pembelian.
• Memasarkannya lewat internet (blog, facebook, twitter, kaskus, dan jajaring
sosial yang lain)
REFERENSI
Karya Ilmiah Peluang Bisnis Keripik Ulva yang Gurih dan Renyah dengan Puding
ynga Segar dan Menyenangkan oleh Ahmad Bastiar 10.12.5136
waaah enak kelihatanya
ReplyDelete